Labors und Kontrollen

Kontrollbehörden und Labors

Die Labors des Amtes für Lebensmittelsicherheit Basel-Landschaft und der IWB untersuchen während des ganzen Jahres stichprobenweise das Wasser in jedem Grundwasserbrunnen in der Hard und das Mischwasser aller Brunnen vor- und nach Aktivkohlefiltration sowie das abgegebene Trinkwasser ab Reservoir Zentrale West. Die Wasserproben werden auf ihre chemische und bakteriologische Zusammensetzung überprüft. Weiter wird das Grundwasser am Aussenrand der Grundwasserschutzzone Hardwald beobachtet. Aus einigen Grundwassermessrohren werden regelmässig Proben entnommen und speziell auf Spurenverunreinigungen untersucht. Die Entwicklung der Grundwasserqualität kann Aufschluss über eine Gefährdung aus der Umgebung der Hard aufzeigen. Die beiden Labors kontrollieren seit Jahren ebenfalls das Rheinwasser im Hinblick auf die Entwicklung der Gewässerqualität generell und auch im Hinblick auf kurzzeitige Gewässer­beeinträchtigungen.

Kritische Beur­teilung

Die Wasseranalysen werden von den Experten der Laboratorien und der Hardwasser AG kritisch beurteilt. Die Untersuchungen ergeben aktuell und in den vergangenen Jahren bei keinem der geforderten Qualitätsmerkmale gemäss Lebensmittelgesetzgebung eine Bean­standung.

Permanente Online-Überwachung

Einige Qualitätsparameter wie Sauerstoffgehalt, Trübung und UV-Absorption werden in unserer Anlage ununterbrochen aufgezeichnet und überwacht. Ein Anstieg der UV-Absorption kann zum Beispiel auf eine Verunreinigung durch organischen Kohlenstoff (DOC) hindeuten. Der grösste Anteil des DOC-Gehaltes stammt aus der Natur, beispielsweise aus dem Zersetzungsprozess von Holz. Ein geringer Anteil der DOC-Substanzen stammt aber auch aus den Einleitungen von Kläranlagen. Der DOC darf nicht als Indikator für potentielle Gesundheits­risiken herangezogen werden, da er über die Art der Kohlenstoffverbindungen nichts aussagt. Eine weitere Stoffgruppe, die für Belastungen sorgt, bilden die adsorbierbaren, organisch gebundenen Halogenverbindungen, kurz AOX genannt. Diese mit Chlor, Brom und Jod gebundenen Substanzen zeichnen sich durch geringe mikrobiologische Abbaubarkeit aus und werden neben der Chemischen Industrie auch in der Papier- und Zellstoffindustrie eingesetzt.

Einwandfreie Qualität

Trotz all der Gefahren, welche die moderne Zivilisation für das Wasser darstellt, zeigt sich eine einwandfreie Qualität des abgegebenen Trinkwassers aus den Anlagen der Hardwasser AG. Das Trinken von frischem Wasser ab Hahn kann daher vorbehaltlos empfohlen werden.

Qualitätsdaten auf Website

Die wichtigsten Analysewerte des Trinkwasses aus der Hard können in den Jahresberichten der Hardwasser AG eingesehen werden. Weiter ist ein sehr umfangreicher Bericht zu den Qualitätsdaten auf der Webseite www.hardwasser.ch unter «Qualität des Hardwassers» publiziert.